栄養管理室

栄養管理室

○給食管理

 <入院時の食事>

   ・一般食…常食・軟菜食

   ・特別食…糖尿食・腎臓食・透析食・心高食・貧血食・胃潰瘍食・肝臓食など

   ・その他…ゼリー食・訓練食・経管栄養

 

 栄養科では、患者様一人一人の病態に合わせた食事の提供を行っています。

 温冷配膳車を使用し、おいしく召し上がっていただけるよう工夫しており、

 月に一度季節を取り入れた行事食や手作りおやつを提供しております。

 

 ● 行事食一例(春野菜の天ぷらうどん)   

  gyouji0426.JPG 

 

 ● 手作りおやつ一例(フルーツサンド/ミルクプリン)

  DSC00613.JPG

 

 ● 手作りおやつ(風景)           

  DSC00633.JPG

 

 

 <外来透析での食事>

 食事を希望される方に、エネルギー・塩分・カリウム・リンを調整した透析弁当を提供しています。

 

● 外来弁当一例(鶏肉の香味ソースかけ/ブロッコリーの和え物/大根の煮物/フルーツ)

   DSC00730_.JPG

 

 

○栄養管理

 医師の指示のもと、入院・外来患者様やご家族を対象に栄養指導を行っています。

 個々の生活にあった食事提案を行い、継続的にサポートしていきます。

 ご希望の方はスタッフまでお声かけください。